Как отличить настоящее пихтовое масло от подделки

Эфирное масло пихты сибирской (пихтовое масло) – это многокомпонентное вещество природного происхождения, состоящее в основном из терпенов и терпеноидов. В состав эфирного масла пихты входят десятки, а то и сотни компонентов. Эти компоненты сами по себе и в сочетании друг с другом оказывают комплексное воздействие на организм – психотерапевтическое, косметическое, лечебное.

Но эфирное пихтовое масло – продукт дорогой, и очень часто для того, чтобы снизить его себестоимость, производитель разбавляет его синтетическими аналогами, растительными маслами, спиртами или другими возможными и невозможными веществами, или выдает другое аналогичное масло, схожее по свойствам, но более дешевое за его настоящего и более дорогого «близнеца». Для того чтобы эфирное масло проявило свои лечебные свойства, оно должно быть настоящим, 100% натуральным. Так как же отличить подделку от качественного продукта?!

Вот несколько простых советов по определению качества пихтового масла в домашних условиях:

  1. Налейте немного пихтового масла в прозрачную стеклянную посуду, перед этим взболтнув тару в которой оно находится. При комнатной температуре эфирное пихтовое масло (или просто пихтовое масло) должно быть прозрачным, практически бесцветным, имеющим слегка зеленоватый или желтоватый оттенок. Не должно быть мути, осадка, расслоений, механических примесей. При температуре ниже +15С допускается небольшое помутнение и выпадение осадка (происходит кристаллизация борнилацетата). Но при повышении окружающей температуры, масло снова становится прозрачным, без осадка.
  2. Капнуть эфирное пихтовое масло на чистый платок. Запах должен быть приятный, хвойный, “легкий”, без раздражающих ноток. Запах с течением времени должен постоянно меняться, т.к. в состав пихтового масла входит множество компонентов с различной температурой кипения, и, соответственно, испаряться на воздухе они будут по-разному: сначала более легколетучие, потом высококипящие.
  3. Взять листочек белой бумаги и на него капнуть каплю пихтового масла. После высыхания масла на бумаге не должно остаться жирного пятна, разводов. Если на бумаге осталось пятно, то эфирное масло скорее всего разбавлено растительными маслами (например подсолнечным, оливковым, рапсовым и др.) или какими-то синтетическими веществами.
  4. Определить плотность пихтового масла. Согласно ОСТу 13-221-86 на пихтовое масло, плотность при температуре масла 20 С и давлении 760 мм рт. ст. должна быть не менее 0,894 г/см3. Если плотность ниже, то  перед вами масло разбавленное скорее всего какими-то растворителями, спиртами или более дешевыми маслами, с плотностью ниже, чем у натурального пихтового масла.
  5. Если масло выдерживает испытания по первым 4-м пунктам, то можно для большей достоверности  качества пихтового масла сделать в специализированной лаборатории хроматографический анализ. Одним из основных и ценных компонентов пихтового масла является борнилацетат (уксусный эфир борнилового спирта). Для высшего сорта масла его должно содержаться не менее 33%, для 2-го сорта – не менее 27%. Если его окажется меньше, то возможно масло чем-то разбавлено.

Контактная информация:

Нижегородская обл. г. Дзержинск
Тел./факс: +7 (831) 424-52-42, моб. +79103847122
E-mail: delnet01@mail.ru